Comment différencier le thé vert du thé noir ?
Gastronomie

Comment différencier le thé vert du thé noir ?

Le thé noir et le thé vert sont les deux boissons qu’on peut prendre au début de la journée. Ils ont des caractéristiques communes mais aussi de différences. Ces thés se distinguent par leur goût, leur récolte, leur préparation ainsi que leurs avantages. Dans cet article, on abordera les différents points qui différencient ces deux thés.

Thé vert

Le thé vert est une boisson provenant d’un arbre de Camellia Sinensis. Il existe en Chine depuis plus 5000 ans et au Japon en 1500 ans. Le thé vert est identifié par son aspect non oxydé.

Les types de thés verts selon la région

On peut trouver trois grandes catégories de thé vert selon les trois régions originaires : la Chine, le Japon et l’Inde. Ces thés sont tous présents si on visite le site de Kusmitea. Ces différents thés sont cités ci-après.

  • Les thés verts provenant de Chine sont :
  • GUNPOWDER
  • Le LONG JING
  • Le CHUN MEE
  • Le MAO FENG
  • Les thés verts originaires du Japon sont :
  • Le SENCHA
  • Le MATCHA
  • Le GENMAICHA
  • Le BANCHA
  • Le GYOKURO
  • Le thé vert fabriqué en Inde est :
  • Le DARJEELING VERT

Comment fabrique-t-on le thé vert ?

On peut distinguer deux grandes méthodes de fabrication de thé vert. La méthode japonaise qui a besoin de l’eau et sa vapeur pour torréfier les feuilles. Celle de la Chine qui utilise des grandes cuves métalliques pour les fabriquer.

Quels avantages apporte le thé vert ?

Boire du thé vert est bon pour la santé et on peut en tirer plusieurs avantages :

  • C’est un fort antioxydant.
  • Le thé vert favorise le fonctionnement du cerveau.
  • Le thé vert joue un rôle d’anti-stress naturel.
  • Le thé vert contribue à la perte du poids.
  • Le thé vert s’avère être une source d’énergie naturelle.

Thé noir

Le thé noir vient également d’un arbre Camellia Sinensis comme tous les autres thés. Il se différencie des autres par sa récolte, sa saveur et sa préparation.

Quelles sont alors les variétés de ce fameux thé ?

Comme le thé vert, les variétés de thé noir dépendent aussi des régions comme Chine, Japon, Inde, Sri Lanka.

  • Pour les thés noirs de Chine, on peut trouver :
  • KEEMUN
  • LAPSANG SOUCHONG
  • YUNNAN
  • OOLONG
  • Le thé noir fabriqué en Japon est :
  • JAPAN LAPSANG
  • Les deux thés noirs provenant de l’Inde sont :
  • ASSAM
  • DARJEELING
  • Le thé noir produit en Sri Lanka est :
  • Le fameux thé noir de Ceylan.

Comment prépare-t-on le thé noir ?

Pour la conservation des arômes et les bienfaits du thé noir, l’utilisation de l’eau très chaude n’est pas une option idéale. Une température élevée provoque la destruction des feuilles de thé. La température idéale sera entre 80 à 90°, il est à noter que l’eau très froide ne permet non plus d’infuser le thé.

Le thé noir apporte aussi des bienfaits

Le thé noir possède également des bienfaits pour la santé. Sa richesse en antioxydant permet de lutter contre le développement de certaines maladies et la sénescence des cellules. Il contient une grande quantité de tanins et de caféine qui favorisent la source d’énergie tout au long de la journée.

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